Чуть более месяца назад у  
Создание сайтаНаши работыРазработка порталовТехнологииПродвижениеХостингКонтакты

Новости партнеров

"Норильский никель" считает, что не переплатил за Наталкинское месторождение: интервью члена Совета Федерации Юрия Засько ИА REGNUM.

Чуть более месяца назад у "Рудника имени Матросова" началась новая жизнь. Федеральный пакет акций предприятия – это 38% по стартовой цене в 81,483 млн.рублей ушел с молотка. В здании Российского фонда федерального имущества (РФФИ) государству удалось добиться рекордного роста доходов от приватизации. "Норильский никель" и альянс магаданской компании "Сусуманзолото" и британо-российской Peter Hambro Mining в течение двух часов боролись за 38% акций "Рудника им.Матросова" и в итоге взвинтили цену почти в 13 раз. При этом в "Норникеле", вышедшем победителем из борьбы, вовсе не считают, что переплатили. В торгах, длившихся более двух часов, участвовали четыре фирмы - ООО "Трофигура", ЗАО "Евроазиатский инвестиционный пул", ООО "Колымапромлизинг" и ООО "Средуралинвест-МТ", а также частное лицо Алексей Петров.

Основная борьба развернулась между "Колымапромлизингом", представлявшим альянс "Сусуманзолота" и Peter Hambro Mining, и Евроазиатским инвестиционным пулом, действовавшим в интересах "Норникеля". "Норильский никель" победил. Теперь он владеет Наталкинским месторождением. Цена успеха – 34 миллиона долларов. Сейчас руководители предприятия "Полюс" говорят, что считают оценку запасов Наталкинского месторождения заниженной. В их планы входит доразведка с тем, чтобы через год поставить на баланс 600-800 т золота. Балансовые запасы Наталкинского месторождения составляют 245 тыс.тонн руды.

Вообще механизм открытого аукциона применялся в России лишь дважды - при приватизации "Славнефти" и "Росгосстраха", причем в обоих случаях значительного превышения цены над стартовой добиться не удалось. Торги за золото Наталки превзошли все ожидания аналитиков. Теперь центр событий смещается из столицы, где проходил аукцион, на Колыму, где и хранится золото Наталки, которое специалисты называют тяжелым.

На минувшей неделе "Рудник имени Матросова" посетил сенатор Совета Федерации от магаданской областной Думы Юрий Засько. По его словам ждать позитивных изменений работникам предприятия осталось не долго. Новые хозяева готовы приступить к работе и планируют прибыть на Колыму в ближайшие дни. Корреспонденту ИА REGNUM удалось задать сенатору несколько вопросов.

- Юрий Евгеньевич, в преддверии аукциона различные источники называли различные золотые цифры новой Наталки. Чего в действительности ждать от рудника в ближайшее время?

Событие, которое произошло, оно дает серьезный толчок в дальнейшем развитии "Рудника имени Матросова". Судя по тому бизнес-плану, который предварительно рассматривался, возникает необходимость выходить на уровень переработки руды порядка 10 миллионов тонн в год. При этом добывать здесь будут по 10-12 тонн золота.

Для сравнение сейчас предприятие с богатейшими запасами дает всего тонну. Сейчас идет осмысление того материала, который есть и разработка дальнейшей стратегии. Я полагаю, что производство, которое существует ныне, будет продолжать работать в том же режиме и может быть даже выйдет на более высокий уровень добычи. Его не закроют. А по новому производству, речь идет о введении в эксплуатацию новых золотых горизонтов, будут проводиться изыскания и дальнейшая работа по его развитию.

- Вы побывали на руднике. Какое впечатление он на вас произвел. Как отнеслись к изменениям люди?

Рудник работает в прежнем режиме, в котором работал. Смена собственника она, наверное, несколько психологически повлияла на коллектив. Не более того. Сейчас все ждут, когда же придет инвестор, и начнет вкладывать деньги в развитие производства.

Ждать осталось недолго и это пойдет на пользу всем. Появятся новые рабочие места, это даст дополнительные налоговые поступления, и повлияет не только на развитие Тенькинского района, но и всей области в целом.

- Что является залогом того, что новый собственник действительно будет работать и развивать предприятие, а не прибережет его до лучших времен, например?

На аукционе рассматривался вопрос о том, что приобретатель пакета акция "Рудника имени Матросова" должен провести реконструкцию и выйти на определенные технические параметры. Поднимать предприятие нового собственника обязывают условия торгов, которые он принял. Если это будет сделано, область получит дополнительные 200-300 миллионов долларов в течение эксплуатации обновленного рудника.

По бизнес-плану, который рассматривался при обсуждении закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Наталкинском золоторудном месторождении)" в Государственной Думе, речь шла о том, что новый хозяин отработает месторождение за 20 лет. При этом годовой объем добычи металла составит 10-12 тонн, а стоимость всей произведенной за два десятилетия продукции составит 1 миллиард 900 миллионов долларов. Из них порядка 500 миллионов долларов должны поступить в бюджеты всего уровней в виде налоговых платежей. Примерно 300 миллионов – это социальные выплаты работникам предприятия. Я думаю, что и для области и для Тенькинского района это очень хорошая перспектива и "Рудник имени Матросова" еще должен заявить о себе.

- Когда результаты работы нового хозяина золота Наталки станут осязаемы?

Достаточно скоро по промышленным меркам. Если инвестиции, как и запланировано, начнутся со следующего года, а всего этот процесс растянется на 3 года, конечно, ощутить отдачу от этого можно будет сразу. Всего победитель аукциона планирует вложить в экономику Колымы порядка 270 миллионов долларов. Появятся новые рабочие места, пойдут налоговые платежи.

- Представители компании "Полюс" уже успели познакомиться со своим приобретением?

Да, несмотря на то, что они прибудут на Колыму со дня на день, это не будет их первым знакомством с рудником. Технические работники предприятия "Полюс" здесь уже побывали. До начала торгов специалисты воочию убедились в том, каково реальное положение дел на предприятии. Такое серьезное решение, как покупка контрольного пакета акций, принимать с листа было нельзя.

- С техническими параметрами все понятно. Для рудника – это второе рождение. А решения каких-либо социальных проблем района и поселка ждать следует?

Развитие рудника до таких объемов: строительство новой фабрики, строительство большого разреза, создание новых рабочих мест - все это потребует создания какой-либо инфраструктуры. Если осваивать Наталку будут вахтовым методом, то близ месторождения построят базовый поселок. Если же речь будет вестись о стационарном освоении рудника, то инвесторы построят здесь другие объекты. Но самое главное будет гарантированная оплата труда, а люди будут обеспечены работой.

Вопрос о реконструкции "Рудника им. Матросова" в течение многих лет ставился неоднократно. В последнее время на руднике добывается около тонны драгоценного металла. Это десятая часть реальной мощности предприятия. По словам специалистов, ситуация в первую очередь связана с тем, что в руде Наталкинского месторождения низок процент содержания золота. Именно поэтому интерес многих компаний, в том числе и иностранных, не нашел практического воплощения. Оптимизация процесса рудоподготовки и технологии обогащения позволит в дальнейшем увеличить извлечение золота с 79,6% до 85%. Но на это нужны деньги, найти которые не удавалось в течение многих лет.

Рудник им. Матросова разрабатывает самое крупное в Магаданской области Наталкинское месторождение рудного золота. Среднее содержание золота в руде - 2,53 г/т. При этом экономические показатели работы предприятия не впечатляют. В I квартале 2003г выручка от реализации Рудника им.Матросова составила 85 772 тыс.руб. (87,7 млн.руб. за тот же период 2002г), в т.ч. от продажи золота и серебра - 81,9 млн.руб. (83,6 млн.руб. в 2002г). Валовая прибыль составила 15 750 тыс.руб. (23,4 млн.руб.), чистая прибыль - 1 565 тыс.руб. (3,9 млн.руб. в I кв. 2002г). При этом предприятие задолжало в бюджеты всех уровней.

По словам члена Совета Федерации от магаданской областной Думы Юрия Засько, такое положение дел могло сохраняться вечно, но выходом из сложившейся тупиковой ситуации стало применение на Наталкинском месторождении механизма соглашения о разделе продукции.

Принятие в отношении Наталкинского месторождения специального закона позволило бы привлечь в Тенькинский район Магаданской области иностранных инвесторов. Администрация Магаданской области и магаданская областная Дума вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу. Нижнюю палату парламента закон прошел в трех чтениях, затем его принял Совет Федерации и подписал президент.

"Я представлял важнейший для Колымы закон в Государственной Думе и в Совете Федерации. – говорит Юрий Засько. – После вступления в силу документа появились инвесторы, в том числе и иностранные, которые были не прочь вложить свои деньги в "Рудник имени Матросова". Механизм СРП российским компаниям ничего не дает, но с выходом в свет закона спрос на Наталкинское месторождение явно появился".

- Легко ли прошел этот важный для предприятия и области закон через верхние эшелоны власти?

Любой закон, который предоставляет кому-либо определенные преференции, всегда обязательно вызывает огромные споры парламентариев. Поэтому через комитеты Государственной Думы проект шел очень сложно. Приходилось его отстаивать. После того, как законопроект все-таки прошел первое чтение, в него были внесены существенные изменения. Первоначально, проект вообще получил отрицательное заключение правительства. Но все-таки преодолеть все препятствия удалось, и документ был принят. Причем в завершении за него проголосовало большинство депутатов – более 420 человек. Работа была проведена большая.

- Возможно ли применение наработанного на Наталке опыта в отношение других объектов экономики области?

Определять такие объекты, например, горные должны структуры, которые целенаправленно занимаются этой проблематикой – управление министерства природных ресурсов, областной департамент недропользования. Но как прозвучало на недавней встрече депутатов областной Думы трех созывов, у Колымы есть большой потенциал в этом направлении. Мы можем в законодательном плане с инициативой подобной инициативе по "Руднику имени Матросова" выходить в российский парламент и решать там проблемы территории и ее жителей. Опыт у нас уже есть и это только начало.

13 февраля 2002 года магаданскую инициативу по Наталинскому месторождению зафиксировали в столице. Спустя более года 28 мая 2003 года закон "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Наталкинском золоторудном месторождении)" подписал президент. Спустя два месяца состоялись торги. Нормативные события развивались стремительно, и сейчас уже никто не сомневается, что также динамично пойдут дела на новом "Руднике имени Матросова".


Источник: Rusmet.ru

Объявления за:

Январь 1 2 3 4 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 24 25 26 29 30

Ещё объявления за тот же день

ЗАО "Маркетинг Союз" (www.msouz.ru) и ООО "Интеллектуальные ресурсы" (www.rusmet.ru) заключили соглашение о долговременном сотрудничестве. Совместный пресс-релиз.
"Норильский никель" считает, что не переплатил за Наталкинское месторождение: интервью члена Совета Федерации Юрия Засько ИА REGNUM.
Республика Коми. Региону необходимо большое количество специалистов для работы в горнорудной и металлургической промышленности.
До конца года перед Храмом Вознесения Господня, что строится в Магнитке на берегу Урала, будет возведен памятник уральскому просветителю Симеону Верхотурскому.
КМЗ рассчитывает довести ежемесячный объем производства чугуна до 100 тысяч тонн. Пресс-релиз ФПГ "Алеф".


Реклама:



Cсылки | Индексация

Поиск

Новости

19.02.2009
Создание сайтов для Корпоративных клиентов

16.02.2009
Создание сайта недобросовестных должников в Перми

10.02.2009
Создание сайта для самых маленьких граждан

10.02.2009
Создание управляемого сайта

09.02.2009
Создание сайта для нужд малого бизнеса и частных предпринимателей

23.01.2009
Во Владивостоке объявлен конкурс на создание популярного молодежного сайта

22.01.2009
Спрос на услуги ИТ - специалистов вырастет!

21.01.2009
Интернет все больше расширяется, Администрация Тарумовского района Дагестана создает свой сайт

19.01.2009
Китайский Интернет переживает бум

19.01.2009
Microsoft кодирует сайты штрихкодами

18.01.2009
Создание сайта для Владимира Путина

18.01.2009
Создание новой версии официального сайта Московской духовной академии

17.01.2009
Создание сайта кыргызского Санта Клауса в Бишкеке

17.01.2009
Начал работу интернет-портал вакансий "Работа в России"

15.01.2009
Yahoo! возглавит бывший директор Autodesk

Все новости

Быстрое создание сайта и интернет-магазина. Хостинг


Архив новостей об Иране

Новости партнеров
2001
Июнь 28 29
Июль 2 3 5 6 9 10 11 12 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27 30 31
Август 1 2 6 7 8 9 10 14 15 16 17 20 27 29 30 31
Сентябрь 3 4 5 6 7 10 11 12 13 17 18 19 20 21 24 26 27 28
Октябрь 1 2 3 4 5 8 9 10 11 15 16 17 18 19 22 23 24 25 29 31
Ноябрь 1 2 5 6 8 9 13 14 16 19 20 23 26 27 28 29 30
Декабрь 3 4 5 6 7 10 11 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28

2002
Январь 2 8 9 11 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30 31
Февраль 1 4 5 6 7 8 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28
Март 1 4 5 6 7 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Апрель 1 2 3 4 5 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 27 29 30
Май 6 7 8 13 14 16 17 18 20 21 22 23 24 27 28 30 31
Июнь 3 4 5 6 10 11 13 14 19 21 24 25 26 27 28
Июль 1 2 3 4 5 8 9 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30
Август 1 2 5 7 8 9 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 28 29 30
Сентябрь 2 3 4 5 6 9 10 11 12 13 16 17 18 19 20 23 24 25 27 30
Октябрь 1 2 3 4 7 8 9 10 11 14 15 16 17 21 22 23 24 28 29 30 31
Ноябрь 1 4 5 6 10 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Декабрь 2 3 4 6 9 10 17 18 19 20 23 24 25 26 27 28

2003
Январь 8 10 13 15 16 20 21 22 23 27 28 29 30 31
Февраль 3 4 5 6 7 10 11 12 13 14 17 18 19 21 25 27 28
Март 3 4 5 6 7 11 12 13 14 17 18 19 20 24 25 26 27 28 31
Апрель 1 2 3 4 7 8 9 10 11 14 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30
Май 5 7 8 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Июнь 2 3 4 5 6 9 10 11 19 20 21 23 24 25 26 27 30
Июль 1 2 3 4 7 8 9 10 11 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30 31
Август 1 4 5 6 7 8 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Сентябрь 1 2 3 4 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 24 25 26 29 30
Октябрь 1 2 3 6 7 8 9 10 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30 31
Ноябрь 3 4 5 6 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28
Декабрь 1 2 3 4 5 8 9 10 11 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30 31

2004
Январь 5 6 8 9 10 12 14 16 19 20 21 22 23 24 26 27 28 29 30
Февраль 2 3 4 5 6 9 10 11 12 13 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27
Март 1 2 3 4 5 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30 31
Апрель 1 2 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Май 5 6 7 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 31
Июнь 1 2 3 4 5 7 9 10 11 15 16 17 18 19 21 22 23 24 25 28 29 30
Июль 1 2 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Август 2 3 4 5 6 8 10 11 12 13 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 27 30 31
Сентябрь 1 2 3 6 7 8 9 11 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30
Октябрь 1 2 4 5 6 8 9 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Ноябрь 1 2 3 4 5 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 28 29 30
Декабрь 1 2 3 5 6 7 8 9 10 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30 31

2005
Январь 4 6 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 31
Февраль 1 2 3 4 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 18 21 22 24 25 28
Март 1 2 3 4 5 6 9 10 11 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 28 29 30 31
Апрель 1 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Май 3 4 5 6 10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27 30 31
Июнь 1 2 3 5 6 7 8 9 10 14 15 16 17 20 21 22 23 24 25 27 28 29 30
Июль 1 4 5 6 7 8 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Август 1 2 3 4 5 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 28 29 30 31
Сентябрь 1 2 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 18 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Октябрь 1 2 3 4 5 6 7 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 29 31
Ноябрь 1 2 3 6 7 8 9 10 11 14 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30
Декабрь 1 2 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30

2006
Январь 4 5 6 9 10 11 12 13 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27 30 31
Февраль 1 2 3 6 7 8 9 10 13 14 15 16 17 19 20 22 26 27 28
Март 1 2 3 6 7 9 10 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30 31
Апрель 3 4 5 6 7 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28
Май 2 3 4 5 6 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30 31
Июнь 1 2 4 5 6 7 8 9 13 14 15 16 19 20 21 22 24 26 27 28 29 30
Июль 2 3 4 5 6 7 10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 31
Август 1 2 3 4 7 8 9 10 11 14 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30 31
Сентябрь 1 4 5 6 7 8 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Октябрь 2 3 4 5 6 9 10 11 12 13 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27 30 31
Ноябрь 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30
Декабрь 1 4 5 6 7 8 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 27 28 29

2007
Январь 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30 31
Февраль 1 2 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 19 20 21 22 26 27 28
Март 1 2 5 6 7 9 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Апрель 2 3 4 5 6 9 10 11 12 13 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27 28
Май 2 3 4 7 8 10 11 14 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30 31
Июнь 1 4 5 6 7 8 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Июль 2 3 4 5 6 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27 30
Август 1 2 3 6 7 8 9 10 11 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30 31
Сентябрь 3 4 5 6 7 10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28
Октябрь 1 2 3 4 5 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30 31
Ноябрь 1 2 6 7 8 9 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Декабрь 3 4 5 6 7 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 29

2008
Январь 1 9 10 11 14 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30 31
Февраль 1 4 5 6 7 8 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 26 27 28 29
Март 3 4 5 6 7 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 31
Апрель 2 3 4 7 8 9 10 11 14 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30
Май 4 5 6 7 8 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 25 26 27 28 29 30
Июнь 2 3 4 5 6 7 9 10 11 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27 30
Июль 1 2 3 4 7 8 9 10 11 14 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30 31
Август 1 4 5 6 7 8 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Сентябрь 1 2 4 5 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30
Октябрь 1 2 3 6 7 8 9 10 11 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 25 27 28 29 30 31
Ноябрь 1 5 6 7 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28
Декабрь 1 2 3 4 5 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30 31

2009
Январь 6 11 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Февраль 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 16 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28
Март 2 3 4 5 6 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 23 24 25 26 27 30 31
Апрель 1 2 3 6 7 8 9 10 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30
Май 4 5 6 7 8 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Июнь 1 2 3 4 5 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30
Июль 1 2 3 6 7 8 9 10 13 14 15 16 17 20 21 22 23 24 27 28 29 30 31
Август 3 4 5 6 7 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 31
Сентябрь 1 2 3 4 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 28 29 30
Октябрь 1 2 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Ноябрь 2 3 4 5 6 9 10 11 12 13 17 18 19 20 21 23 24 25 26 27 30
Декабрь 1 2 3 4 7 8 9 10 11 14 15 16 17 18 21 22 23 24 25 28 29 30

2010
Январь 11 12 13 14 15 18 19 20 21 22 25 26 27 28 29
Февраль 1 2 3 4 5 8 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 24 25 26 27
Март 1 2 3 4 5 9 10 11 12 15 16 17 18 19 22 23 24 25 26 29 30 31
Апрель 1 2 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30
Май 4 7 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 31
Июнь 1 2 3 4 7 8 9 10 11 15 16 17 18 21
© 2008 Copyright (c) ЗАО "Доверенные системы"
E-mail: